Одним из важнейших условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях является рациональное питание. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий. Так как большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же, получая необходимый минимум витаминов и минеральных веществ. Поэтому в нашей школе огромное внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания.
Организация питания учащихся осуществляется с учетом требований щадящего режима и в соответствии с нормами СанПиН. Организация и рацион питания учащихся согласовывается с органами Роспотребнадзора. Питание учащихся осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум основным группам (7-11, 11-18 лет).
Для приготовления пищи имеется пищеблок полного цикла с необходимым технологическим оборудованием: морозильная камера- 1, холодильник – 3, электроплита с духовым шкафом – 2, необходимое количество кухонной и столовой посуды, электромясорубка и др.
Обеденный зал рассчитан на 30 посадочных мест.
В школе осуществляется питание обучающихся:
- Обеспечение, за счёт областных субвенций, обучающихся начальной школы 250 мл. молоком в учебный день.
- Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
- За родительскую плату (завтрак).
Категории обучающихся, которым предоставляется льгота за счёт областных субвенций:
Дети с ОВЗ*
Дети-инвалиды*
Дети из многодетных и малоимущих семей**
*для получения питания по данным категориям необходимо в школе написать заявление и предоставить документы (справка МСЭ/заключение ПМПК);
** для получения питания по данным категориям необходимо предоставить документы в управление социальной защиты.